За последние годы МГИМО интенсивно инвестировал в развитие продвинутой цифровой среды для обеспечения учебных, административных, финансовых и хозяйственных процессов. Следующий этап — улучшение качества цифровой среды для студентов, абитуриентов и выпускников, и интеграция существующих систем между собой, чтобы оказывать бесшовный сервис в рамках «пути студента» и «пути преподавателя».
В управлении университетом
МГИМО активно интегрирует существующие информационные системы для обеспечения бесшовного «цифрового пути» обучающегося. Выполняется перевод всех учебных дисциплин в LMS, совершенствуются сервисы и функционал личных кабинетов студента и преподавателя. Происходит развитие Личного кабинета преподавателя, студента и аспиранта за счет интеграции новых модулей и функционала.
Запущен проект по созданию цифровой среды для проведения мероприятий MGIMO Events, интегрированной с LMS платформой Moodle. Это один из шагов на пути интеграции систем для решения задачи управления цифровым следом обучающихся и преподавателей.
В 2022 году был произведен реинжиниринг Системы управления учебным процессом (СУУП). Это позволило автоматизировать расчет нагрузки на основе учебных планов. С помощью сервиса создаются рабочие учебные планы и формируется плановая учебная нагрузка в соответствии со структурой учебного процесса для оперативного годового планирования штата профессорско-преподавательского состава, преподавателей с почасовой нагрузкой и привлеченных преподавателей.
На той же платформе реализована функция формирования штатного расписания кафедр, составляется учебное расписание, планируются мероприятия и распределяется аудиторный фонд через онлайн-бронирование аудиторий.
В 2022 году МГИМО впервые в рамках приемной кампании применил модуль обмена данными «Поступление в вуз-онлайн». На основе апробирования системы в текущем году сформулированы требования для дальнейшего развития платформы.
МГИМО перевел модуль «1С: Бухгалтерия государственного учреждения» с редакции 1.0 на редакцию 2.0. В новой редакции обновлены подсистемы «Расчет со студентами», «Общежития», «Управления финансами государственного учреждения». Разработана система «Управленческий учет», позволяющая выполнять учет в бухгалтерских разрезах «Направления деятельности», «Источники финансирования», «Виды затрат», «Курсы», а также в управленческих разрезах «ИФО — управленческий учёт», «ЦФО» и «ДФБ».
Взаимодействие со студентами
Создан Telegram-бот «MGIMO Life» — навигатор, который предоставляет быстрый и легкий доступ к базе данных МГИМО, позволяет получить информацию об инфраструктурных особенностях Университета, ко всей информации о студенческой активности и студенческих мероприятиях. Бот выступает единым техническим решением, объединяющим информацию о студенческой жизни основного кампуса МГИМО и филиалов.
Организована обратная связь обучающихся через «Барометр студенческого мнения» — модуль микро-опросов студентов на портале МГИМО.
Для проведения достоверной оценки качества образования применяется цифровая платформа «Мониторинг», позволяющая оперативно проводить мониторинг мнения студентов об уровне преподавания и получения соответствующих аналитических отчетов. Функционирование платформы осуществляется на основе интеграции с базой данных «Электронный Деканат» и СУУП.
Международный центр по защите прав детей и молодежи в цифровом пространстве на базе МГИМО занимается проведением тематических мероприятий и исследований, направленных на повышение цифровой грамотности и развитие цифровых компетенций у молодых людей. Центр способствует формированию безопасного интернет-пространства для детей и молодежи.
Портал по продвижению академической мобильности outgoing.mgimo.ru предоставляет информацию об актуальных программах учебных стажировок в странах ближнего зарубежья, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки с интерактивной навигацией по вузам-партнерам МГИМО, возможностью электронной регистрации, подачи документов. Платформа призвана повысить привлекательность программ академической мобильности и упростить процедуру оформления стажировок для студентов.