Реформирование процедуры рекрутинга и конкурса ППС (открытый конкурс и расширение пула кандидатов за счет активного поиска и продвижения вакансий Рекрутинговым центром, сотрудничества с кадровыми агентствами).
Программа рекрутинга ведущих профессоров из российских и международных организаций на 2-3 летний период для (со-) руководства международными лабораториями и крупными исследовательскими проектами.
Программа рекрутинга постдоков из ведущих вузов РФ и мира (возможность самостоятельной работы по научным темам, соответствующим приоритетам МГИМО, прозрачная карьерная траектория в МГИМО).
Обеспечение возможности «кластерного рекрутинга» для привлечения сформированных научных коллективов.
Программы развития академических компетенций на базе Центра академических компетенций для НПР по вопросам повышения качества образовательных программ; современных методик преподавания; повышению публикационной активности и стратегии научных публикаций в международных журналах, и др.
Преобразование кадрового управления: от кадрового учета к развитию HR: развитие сервисной культуры HR-департамента, проведение опросов мотивации и вовлеченности, развитие социальных и культурных мероприятий для сотрудников.
Обеспечение англоязычной административной среды для адаптации иностранных студентов и преподавателей.
Внедрение системы оценки качества работы НПР и ее применение для принятия решений о продлении трудовых договоров (HR-аналитика и оценка разнообразных достижений НПР, таких как публикационная активность, участие в НИОКР, разработка новых образовательных программ, в т.ч. онлайн; автоматизированное формирование индивидуального рейтинга, рейтингов кафедр и факультетов).
Усиление квалификационных требований к НПР, приведение их в соответствие с требованиями ведущих вузов РФ с точки зрения ключевых результатов деятельности НПР с учетом специализации НПР.
Введение системы карьерных треков для НПР с целью эффективного использования индивидуальных сильных сторон: исследователь, преподаватель, профессор-практик.
Программа поддержки российской и зарубежной мобильности НПР и АУП по различным трекам:
— в исследовательских целях,
— в целях реализации совместных социально-гуманитарных проектов,
— в целях повышения квалификации,
— в целях совместной преподавательской деятельности в рамках сетевых программ.
Усовершенствование программы «Кадровый резерв» за счет выделения отдельных треков для академических и административных руководителей; проведения комплекса мероприятий по развитию управленческих навыков.
Развитие программ мотивации молодых преподавателей и исследователей.
Результаты
Доля работников в возрасте до 39 лет в общей численности ППС увеличится с 26% до 35% к 2030 г.;
Научная продуктивность сотрудников возрастет с 0,3 публикации до 1 публикации, индексируемых в базах данных Scopus/WoS, на 1 НПР в год к 2030 г.;
Внедрена программа рекрутинга постдоков;
Внедрены продвинутые методы работы с персоналом (HR-аналитика, мотивация, опросы).